При поддержке:

НАШ АЛЕКСАНДР ДАШЕВСКИЙ В РЕЙТИНГЕ "49 АРТ"!

08 Ноября 2017

Некоммерческий проект 49ART представляет итоги первого открытого арт-рейтинга МНЕ НРАВИТСЯ, посвященного современным российским художникам в возрасте до 37 лет (1980 года рождения и моложе).

Арт-рейтинг МНЕ НРАВИТСЯ – это уникальный проект, позволяющий оценить современное искусство каждому желающему. В течение трех месяцев с 1 августа по 31 октября любой мог попробовать себя в роли эксперта, предложив кандидатуры любимых художников или проголосовав за авторов на сайте проекта. Рейтинг МНЕ НРАВИТСЯ также призван помочь зрителю расширить свои знания о российском арт-пространстве и представляющих его художниках: на сайте и аккаунтах проекта в соцсетях в течение голосования публиковались образовательные статьи о заметных современных художниках, позволяющие познакомиться с популярными арт-направлениями и их представителями.

Открытое голосование нашло живой отклик у аудитории, за любимых авторов было отдано более пяти тысяч голосов, что делает результаты рейтинга по масштабу сопоставимыми с общероссийскими социологическими опросами. По итогам был составлен народный список художников, пользующихся наибольшим признанием у широкого зрителя. Это первый в России проект федерального уровня, позволяющий оценить узнаваемость молодых художников у массовой аудитории.

В рейтинг вошли 37 художников в возрасте до 37 лет, работающих в техниках живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии, видеоарта, перформанса и других направлениях современного искусства.

Первый народный арт-рейтинг МНЕ НРАВИТСЯ:

(Рейтинг является неранжированным, авторы указываются в алфавитном порядке)

Антуфьев Евгений (1986), Аске Дмитрий (1985), Ахметгалиева Татьяна (1983), Гайсумов Аслан (1991), Гапонов Илья (1981), Дашевский Александр (1980), Долгов Илья (1984), Доу Олег (1983), Дрозд Ирина (1983), ЕлиКука (Арт-группа), Желудь Аня (1981), Жилкина Елисавета (1991), Йоффе Алиса (1987), Канис Полина (1985), Копытцева Анастасия (1987), Короткова Таисия (1980), Коршунов Иван (1983), Кошелев Егор (1980), Кройтор Ольга (1986), Кто Кирилл (1984), Кузнецова-Руф Анастасия (1983), Логутов Владимир (1980), Махачева Таус (1983), Мачулина Диана (1981), Most Миша (1981), Парщиков Тимофей (1983), Пеникер Таня (1994), Плющ Иван (1981), Потапов Владимир (1980), ПТРК Слава (1990), Радя Тимофей (1988), Recycle (Арт-группа), Сапожников Сергей (1984), Титова Анна (1984), Федотов-Федоров Илья (1988), Цхэ Леонид (1983), Чтак Валерий (1981).

Дашевский родился в 1980 году в Ленинграде. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, затем поступил на искусствоведческий факультет в институт имени Репина. Живописи Дашевский учился у художника М. К. Иванова.

Важно упомянуть дружбу Александра Дашевского с «Обществом любителей живописи и рисования», состоящим из мастеров, знакомых по группам «Митьки» и «Новые художники». Общество практикует работу на пленэре и сражается с постмодернизмом за традиционные художественные ценности.

Прежде всего, Александр Дашевский известен своей серией «Недвижимость», в которой он изображает непарадную сторону Петербурга, среди них окрестности проспект Маршала Жукова, где он вырос. В масштабной серии нет ни колоритных типажей, ни грязно-желтых дворов-колодцев, ни пастельно-акварельных сентиментальных пейзажей. Все это выродилось в туристический аттракцион. Дашевский стал певцом лаконичной архитектуры петербургских окраин. Наконец-то нашёлся художник, залюбовавшийся бетонной многоэтажной «точкой» и рассмотревший графическую красоту «домов-кораблей». Все маргинальное становится нормой: именно так возникла эстетика пресловутых дворов-колодцев. Вероятно, пришло время канонизировать и типовые здания петербургского Юго-Запада. Можно обвинить Дашевского «в формализме» и издевательстве, а можно порадоваться тому, что появился новый взгляд на то, что принято называть «уродливым», «серым» и «однообразным». Дашевский воспел окрестности проспекта Жукова и как рассказчик в эфире Петроградской Велоночи на Авторадио 2012 г..

Последние несколько лет Дашевский экспериментирует с формой холста: дробит, создает работы сложной неправильной формы, коллажирует. Таким образом автор исследует возможности живописи, как медиума.Член IFA Творческого союза художников Санкт-Петербурга.

Александр Дашевский — молодой Петербургский художник, вошедший в «8 лучших художников мира» по мнению журнала Forbes.

В 2016 году стал победителем международной премии Arte Laguna Prize в секции «живопись».

В 2017 году вошел в список 49 выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет, чье творчество, по мнению организаторов Российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART, обладает высоким инвестиционным потенциалом. ( по материалам Викепедии)

На сайте проекта 49art.ru также публикуется топ-100 художников, составивших лонг-лист рейтинга.

Источник: ARTBONA